Вводная картинка

Минздрав Франции: Арафат не был отравлен

Мир

Министерство здравоохранения Франции не располагает никакими данными, позволяющими предположить, что палестинский лидер Ясир Арафат умер в результате отравления, сообщает AFP.

По словам министра здравоохранения Филиппа Дуст-Блази (Philippe Douste-Blazy), если бы у врачей, лечивших Арафата в военном госпитале "Перси" под Парижем, существовали бы хоть малейшие основания подозревать, что их пациент стал жертвой отравления, они бы проинформировали об этом правоохранительные органы Франции, которые, в свою очередь, начали бы расследование.

"Ничего в медицинском досье Арафата не указывает на возможность отравления", - заявил министр. При этом Дуст-Блази отметил, что он сам не видел историю болезни палестинского лидера, поскольку она защищена законами о медицинской тайне.

На прошлой неделе с заявлениями о том, что Арафат был отравлен, выступили представитель ПА во Франции Лейла Шахид, племянник покойного и полномочный представитель автономии в ООН Нассер аль-Кидва (Nasser al-Qidwa), а также лидер террористической организации ХАМАС Халед Машаль.

В свою очередь министр иностранных дел ПА Набиль Шаат опроверг эти домыслы. Он также исключил, что Арафат умер от рака.