Вводная картника

Россия отдаст Японии острова. Если будет за что

Россия

Россия "всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства", заявил президент России по поводу советско-японской декларации 1956 года. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", это заявление президент России сделал на встрече с членами российского правительства.

По этой декларации, ратифицированной Верховным Советом Советского Союза, Москва должна передать Токио два острова из цепи Южных Курил.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Путин подчеркнул, что Россия будет выполнять эти обязательства "только в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры". "Пока же, как мы знаем, нам не удается выйти на понимание этих объемов, так, как мы это видим, и так, как мы это видели в 1956 году", - констатировал российский президент.

Со своей стороны, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что "никто пока и не пытался реализовывать эти договоренности".

Ранее глава МИД России, выступая по НТВ, сказал: "Мы являемся государством-продолжателем Советского Союза. Среди обязательств Советского Союза есть Декларация 1956 года. В отличие от некоторых комментариев в прессе, которые говорят, что это было устное заявление Хрущева, отнюдь не так - это была ратифицированная Верховным Советом Советского Союза декларация, в которой предлагалось отдать Японии два южных, так скажем, острова, и на этом поставить точку. Соответственно - провести границы, заключить мирный договор."

Однако на вопрос, означает ли это, что Россия готова передать острова Японии, Лавров ответил: "Я этого не сказал. Я сказал, что как государство-продолжатель мы эту декларацию признаем как существующую. Но ее реализация, безусловно, требует, чтобы двое разговаривали. И о том, как конкретно это сделать, никто никогда не говорил". Это заявление Лавров сделал 14 ноября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности