Вводная картинка

Израильские арабы провели символические похороны Арафата в Назарете

Мир

В субботу израильские арабы провели символические похороны палестинского лидера Ясира Арафата в Назарете, сообщает Reuters.

Несколько тысяч израильских арабов, которые составляют примерно пятую часть населения страны, прошли траурным маршем по улицам Назарета до футбольного стадиона, расположенного недалеко от церкви Благовещения. Они размахивали палестинскими флагами и несли портреты Ясира Арафата.

"Ясир Арафат был символом борьбы за свободу, - сказал мэр Назарета Рамез Джараиси (Ramez Jaraisi), - Мы часть народа Палестины и разделяем скорбь в связи со смертью Арафата".

По данным израильской газеты Ha'aretz, в символических похоронах Арафата в Назарете приняли участие не более 800 человек, тогда как лидеры арабских организаций Израиля рассчитывали, что в них примут участие не менее полутора тысяч.

Некоторые участники марша обвиняли лидеров этих организаций в том, что они плохо организовали акцию и большинство желавших принять в ней участие не смоги этого сделать.

На состоявшихся в пятницу похоронах Ясира Арафата в Рамалле присутствовали более десяти тысяч палестинцев. Многие из них пострадали. Местные врачи сообщили о многочисленных обмороках и незначительных травмах, полученных в давке около резиденции Арафата. По меньшей мере, девять палестинцев получили огнестрельные ранения, когда начали стрелять боевики вооруженных группировок и сотрудники служб безопасности, передает агентство.

В связи с беспорядками палестинское руководство было вынуждено изменить программу похорон. Первоначально планировалось, что у гроба Арафата пройдет митинг, на котором выступят официальные представители палестинской администрации. Из-за огромного скопления людей пришлось отменить эту часть церемонии: гроб с телом Арафата вынесли из вертолета, доставили к могиле и затем поместили в специальный бетонный саркофаг.

Перед похоронами палестинская полиция пыталась сохранить порядок в Рамалле, однако еще до посадки вертолета с телом Арафата толпа палестинцев прорвалась в Мукату. Палестинцы преодолели заграждения из колючей проволоки и взобрались на стены резиденции. По всему городу жители забрались на крыши домов, чтобы увидеть траурную процессию.

Во время похорон боевики палестинских вооруженных группировок окружили гроб с телом Арафата и открыли огонь в воздух. Чтобы восстановить порядок и проложить путь для траурной процессии, бойцы палестинских служб безопасности применили оружие и слезоточивый газ.

В связи со смертью Арафата палестинское руководство объявило 40-дневный траур. Над резиденцией палестинского лидера в Рамалле приспущены флаги.