Вводная картинка

Сотни палестинцев пострадали в давке на похоронах Арафата

Мир

На похоронах палестинского лидера Ясира Арафата в Рамалле пострадали сотни палестинцев. Местные врачи сообщили о многочисленных обмороках и незначительных травмах, полученных в давке около резиденции Арафата. По меньшей мере девять палестинцев получили огнестрельные ранения, когда начали стрелять боевики вооруженных группировок и сотрудники служб безопасности, передает агентство Reuters.

В связи с беспорядками палестинское руководство было вынуждено изменить программу похорон. Первоначально планировалось, что у гроба Арафата пройдет митинг, на котором выступят официальные представители палестинской администрации. Из-за огромного скопления людей пришлось отменить эту часть церемонии: гроб с телом Арафата вынесли из вертолета, доставили к могиле и затем поместили в специальный бетонный саркофаг.

Перед похоронами палестинская полиция пыталась сохранить порядок в Рамалле, однако еще до посадки вертолета с телом Арафата толпа палестинцев прорвалась в Мукату. Палестинцы преодолели заграждения из колючей проволоки и взобрались на стены резиденции. По всему городу жители забрались на крыши домов, чтобы увидеть траурную процессию.

Во время похорон боевики палестинских вооруженных группировок окружили гроб с телом Арафата и открыли огонь в воздух. Чтобы восстановить порядок и проложить путь для траурной процессии, бойцы палестинских служб безопасности применили оружие и слезоточивый газ.

В связи со смертью Арафата палестинское руководство объявило 40-дневный траур. Над резиденцией палестинского лидера в Рамалле приспущены флаги.