Вводная картинка

В Каире прошла церемония прощания с Арафатом

Мир

На территории каирского аэропорта началась церемония прощания с палестинским лидером Ясиром Арафатом, о смерти которого было официально объявлено в четверг, сообщает телеканал CNN. Гроб с телом Арафата внесли в небольшую мечеть, где прошла традиционная молитва, а затем передали египетскому почетному караулу и установили на орудийном лафете.

В церемонии принимают участие представители примерно 60 стран, в том числе президент Египта Хосни Мубарак и иорданский король Абдалла II. В Каир также прилетели помощник госсекретаря США Уильям Бернс, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Ларсен. В состав российской делегации вошли спикер Госдумы Борис Грызлов и заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов.

Церемония прощания с Арафатом проходит с ограниченным числом приглашенных. Египетская полиция перекрыла район, прилегающий к аэропорту, сообщается на сайте BBC News.

По окончании церемонии гроб с телом Арафата отправят в Рамаллу, где пройдут похороны палестинского лидера. Для погребения подготовлен специальный бетонный саркофаг. В будущем палестинцы рассчитывают похоронить Арафата на Храмовой горе в Иерусалиме. Израильское правительство категорически отвергает такую возможность.