Вводная картинка

Гроб с телом Арафата отправили к израильской границе

Мир

В Каире завершилась церемония прощания с главой палестинской администрации Ясиром Арафатом, умершим в четверг в парижском военном госпитале. Гроб с телом Арафата погрузили в самолет, который доставит его в аэропорт на Синайском полуострове, расположенный около израильской границы. Затем тело палестинского лидера на вертолете отправят в Рамаллу, где состоятся похороны, сообщается на сайте телеканала CNN.

В церемонии прощания с Арафатом приняли участие представители примерно 60 стран, в том числе президент Египта Хосни Мубарак и иорданский король Абдалла II. Палестинскую делегацию возглавил председатель Организации освобождения Палестины и бывший палестинский премьер-министр Махмуд Аббас. В Каир также прилетела супруга палестинского лидера Суха Арафат.

Для похорон Арафата в Рамалле подготовлен специальный бетонный саркофаг. В будущем палестинцы рассчитывают перевезти его в мечеть Аль-Акса, расположенную на Храмовой горе в Иерусалиме. Израильское правительство, обвиняющее Арафата в терроризме, выступает категорически против погребения палестинского лидера на Храмовой горе.

В ожидании похорон Арафата на улицах Рамаллы собрались толпы палестинцев. Многие из них надели черно-белые мусульманские платки, подобные тем, что носил палестинский лидер.

О смерти Ясира Арафата было официально объявлено в четверг. Он скончался в парижском военном госпитале, куда был доставлен в конце октября. 4 ноября появились первые сообщения о смерти палестинского лидера, однако в течение недели их официально опровергали.