Вводная картинка

Родственники убитых жителей Черкесска покинули дом правительства

Россия

Родственники убитых жителей Черкесска покинули кабинет президента в доме правительства Карачаево-Черкесии, захваченный ими 9 ноября, сообщает "Интерфакс".

Люди стали покидать президентскую приемную и кабинет около 2:00 после трехчасовой беседы с полпредом президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрией Козаком, прибывшим в Черкесск в среду вечером специально для встречи с захватившими дом правительства.

На встрече Козак рассказал о ходе расследования и призвал людей не поддаваться на политические провокации, отмечает РИА "Новости". Примерно после 1:00 к разговору присоединился президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. По словам пресс-секретаря полпреда Федора Щербакова, вопрос об отставке главы республики на встрече не обсуждался.

Напомним, что 9 ноября родственники семерых акционеров АО "Кавказцемент", убитых в ночь на 11 октября на даче бывшего зятя президента республики Али Каитова, собрались на митинг у здания правительства республики. Через некоторое время часть митингующих ворвалась в здание, захватив рабочий кабинет Батдыева и потребовав его отставки.

При штурме Дома правительства пострадали несколько десятков человек, в том числе 20 сотрудников МВД. Ущерб, нанесенный зданию, составил около пяти миллионов рублей. В связи с этим прокуратура возбудила уголовное дело по статье 212 УК РФ ("массовые беспорядки").

8 ноября в горной шахте близ населенного пункта Кумыш Карачаевского района республики были найдены тела семерых акционеров АО "Кавказцемент", убитых в ночь на 11 октября на даче Али Каитова - бывшего зятя президента республики. 25 октября Каитов был арестован по обвинению в соучастии в убийстве. Кроме него были задержаны еще несколько подозреваемых в убийстве.