Верховный суд отказался оправдать офицеров, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев

Россия

В четверг Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор в отношении офицеров внутренних войск МВД России Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных граждан в Чечне, передает РИА "Новости".

Уголовное дело на Худякова и Аракчеева направлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд со стадии предварительного следствия.

Худяков и Аракчеев обвинялись по статьям 105 (убийство) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 29 июня 2004 года Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал офицеров на основании вердикта присяжных.

Согласно материалам дела, убийство было совершено ими 15 января 2003 года, когда разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева проводила операцию в Октябрьском районе Грозного неподалеку от аэропорта "Северный".

По утверждению следственных органов, разведчики остановили "КамАЗ", в котором находились трое жителей селения Лаха-Варанды. Худяков вывел их из машины и расстрелял. После этого, как указано в материалах дела, для сокрытия улик грузовик с трупами спецназовцы столкнули на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых также были уничтожены.

Кроме того, по данным следствия, бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110, на котором ехал водитель Шамиль Юнусов и пассажиры. Худяков обыскал Юнусова, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности