Вводная картника

Борцы с монополиями придумали способ удержать цены на бензин

Финансы

Для стабилизации цен на бензин необходимо дифференцировать налогообложение нефтяных компаний и ужесточить антимонопольный контроль, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. Об этом сообщило информационное агентство РИА "Новости".

Это заявление Игорь Артемьев сделал на заседании Госдумы 10 ноября 2004 года. По словам главы антимонопольного ведомства, рост цен на топливо на 80 процентов связан с увеличением стоимости нефти на мировом рынке и на 20 процентов - с возникновением локальных монополий в российских регионах.

Для стабилизации цен на бензин Артемьев предлагает дифференцировать экспортную пошлину на нефтепродукты для разных компаний. Кроме того, он предложил подойти дифференцированно к налогообложению добычи нефти. По его мнению, это поможет насытить рынок бензином. "Тут нужны нестандартные решения, так как у целого ряда компаний есть труднодобываемые месторождения", - сказал Артемьев.

Он также предложил ввести биржевую торговлю нефтепродуктами, чтобы малые и средние нефтеперерабатывающие компании не зависели от крупных сетей автозаправочных станций. А в качестве ужесточения антимонопольного контроля - предложил штрафовать компании на сумму в 2-4 процента от оборота за предыдущий год работы.

Кроме того, Артемьев также предлагает усилить антимонопольный контроль в регионах. "Мы преследуем в судах нефтяные компании за факты сговора, мы делаем это и будем делать", - сказал Артемьев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности