Вводная картинка

Иранские СМИ: Арафата отравили агенты "Моссад"

Мир

Причиной тяжелой болезни Ясира Арафата стало отравление мышьяком, которое организовали его политические противники. Как пишет в среду иранская газета Tehran Times со ссылкой на арабского депутата Кнессета Ассама Махула (Assam Makhul), за резким ухудшением здоровья палестинского лидера стоят усилия израильской разведки "Моссад".

Израильские спецслужбы, отмечает Махул, специализируются на "тихих убийствах" и они уже не раз предпринимали попытки ликвидировать Арафата с помощью его окружения. В этот раз "Моссад" действует заодно с людьми из палестинского руководства, которые намерены забрать власть в автономии после смерти ее главы.

Депутат напомнил, что в 1997 году "Моссад" пытался отравить в Аммане одного из лидеров ХАМАС Халеда Машаля, который спасся только благодаря вмешательству иорданских властей. Тогда израильтяне пытались ввести Машалю мышьяк. В случае с Арафатом, когда результаты анализов говорят о резком уменьшении уровня гемоглобина в крови, но лейкемия не подтверждается, все говорит также о мышьяковом отравлении.

По всей видимости, пишет далее газета, премьер-министр ПА Ахмед Куреи, генеральный секретарь ООП Махмуд Аббас и бывший руководитель службы национальной безопасности автономии Мохаммед Дахлан нашли общий язык с израильской разведкой в своем намерении устранить Арафата. Смерть многолетнего лидера ПА открывает перед ними возможность поделить власть, хотя это и грозит Палестине внутренней междоусобицей, резюмирует издание.