Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

МВД Чечни: В селе Шамиль-Юрт уничтожен организатор убийства Ахмада Кадырова

Организатор убийства президента Чечни Ахмада Кадырова уничтожен. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", об этом заявил исполняющий обязанности главы МВД Чечни Руслан Алханов. По словам Алханова, тело Сулеймана Имурзаева (позывной "Харулла"), которого правоохранительные органы Чечни считают организатором убийства Кадырова, было опознано.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации в Веденском районе были убиты 22 боевика, однако организатору убийства Ахмада Кадырова удалось скрыться.

Ахмад Кадыров погиб 9 мая в результате взрыва на грозненском стадионе "Динамо" во время празднования Дня Победы. Кроме Кадырова, жертвами теракта стали председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев и еще пятеро человек. Ранения получили более 60 человек, в том числе командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов.

Как заявил Алханов, организатор теракта 9 мая был убит 8 ноября вместе с примерно 20 другими боевиками в селе Шамиль-Юрт Веденского района Чечни. Вместе с ним был убит ближайший помощник Шамиля Басаева Резван Исаев. По словам командира чеченского ОМОНа Артура Ахмадова, вначале сотрудники правоохранительных органов сомневались, что убит именно Сулейман Имурзаев, но позже удостоверились в том, что его личность установлена верно.

Командир ОМОНа пояснил, что труп Имурзаева сильно обгорел, но омоновцы успели разглядеть этого человека, когда он еще был жив и, пытаясь уйти от преследования, забегал в дом: "Обознаться мои люди не могли – многие бойцы этого бандиты знали в лицо, кроме того, у нас имелись фотографии".

Однако в прокуратуре Чечни делать заявления об опознании Имурзаева пока не спешат. Представители прокуратуры утверждают, что труп обгорел настолько сильно, что для его идентификации нужно делать ДНК-экспертизу". Для этого правоохранительные органы Чечни принимают меры по установлению родственников Имурзаева – соответствующие запросы уже отправлены в Новолакский район Дагестана, где до войны проживал боевик.

Если личность Сулеймана Имурзаева еще предстоит формально устанавливать, то гибель другого известного боевика – Резвана Исаева, который, по данным правоохранительных органов, являлся ближайшим помощником Шамиля Басаева, установлена точно. По словам и. о. главы МВД Чечни Руслана Алханова, "в карманах одежды боевика были найдены подтверждающие его личность документы, кроме того, его (опознали люди, которые были с ним хорошо знакомы".

Комментируя итоги операции в Шамиль-Юрте, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что теперь президенту Ичкерии Аслану Масхадову остается только сдаться. По мнению Кадырова, вести переговоры с Масхадовым должны только сотрудники спецслужб и прокуратуры - и никто иной не имеет на это права.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики