Вводная картинка

Американцы практически взяли Фаллуджу под свой контроль

Мир

На третий день боев в Фаллудже под контролем американских войск находится 70 процентов территории города, сообщает Associated Press, ссылаясь на заявление командования морской пехоты США.

В настоящий момент повстанцы удерживают лишь небольшой район рядом с шоссе, разделяющим город на две части. Бои идут также в центральной части Фаллуджи.

Накануне в результате авианалетов были уничтожены опорные пункты боевиков, авиация с воздуха расчистила дорогу пехоте и танкам. Повстанцы были вынуждены сменить тактику - теперь они разделяются на мелкие отряды и нападают на американцев, после чего оперативно отступают, говорят военные.

Американские войска, в свою очередь, применяют психологическое оружие, чтобы выманить боевиков на открытое пространство. Специальные машины транслируют через громкоговорители следующий призыв на арабском языке: "Смелые террористы Фаллуджи! Придите и убейте нас. Мы ждем смелых террористов".

По словам американских военных, в ходе уличных перестрелок убито не менее 71 боевика, сколько погибло в результате авианалетов, пока неизвестно. Потери коалиционных войск составляют десять американских солдат и два иракских, более сорока военнослужащих получили ранения.

Источники в Пентагоне предполагают, что начатая в понедельник операция в Фаллудже, где, возможно, скрывается главный иракский террорист Абу Мусаба аль-Заркави, продлится не менее недели. Военные планируют разделить боевиков на отдельные группы, окружить и по очереди уничтожить.

Между тем, суннитские и шиитские лидеры Ирака выступили с осуждением действий американцев и временного правительства Ирака, санкционировавшего нападение на Фаллуджу.