Вводная картинка

Похитители родственников Аллави требуют прекратить штурм Фаллуджи

Мир

Иракская группировка "Ансар аль-джихад" ("Сторонники джихада"), взявшая на себя ответственность за похищение троих родственников иракского премьера Ияда Алави (Iyad Allawi), предъявила ультиматум властям. Как сообщает Reuters, соответствующее заявление было размещено в среду на одном из исламистских сайтов.

Боевики угрожают обезглавить родственников Алави через 48 часов, если правительство за это время не остановит штурм Фаллуджи и не освободит из иракских тюрем арестованных по подозрению в сотрудничестве с экстремистами.

Трое родственников иракского премьер-министра - двоюродный брат Гази Аллави (Ghazi Allawi), его жена и невестка, были похищены во вторник вечером из своего дома в южном районе Багдада Аль-Кадисия.

Официальный представитель Ияда Аллави подтвердил похищение только двух человек - Гази Аллави и его невестки, сообщает агентство Press Association. Он сообщил, что брату премьер-министра 75 лет, и он никак не связан с деятельностью правительства.

Как уточняет AFP со ссылкой на источник в окружении Аллави, в похищении участововали по меньшей мере шесть человек, приехавшие на трех машинах. В доме завязалась перестрелка, после чего боевики, захватив заложников, скрылись.

Как сообщалось ранее, на данный момент под контролем американских войск находится 70 процентов территории Фаллуджи. Повстанцы удерживают лишь небольшой район рядом с шоссе, разделяющим город на две части. Бои идут также в центральной части Фаллуджи.

По словам американских военных, в ходе уличных перестрелок убиты не менее 71 боевика. Количество погибших в результате авианалетов пока неизвестно. Потери коалиционных войск составляют десять американских солдат и двое иракских. Более сорока военнослужащих получили ранения.

В воскресенье Ияд Аллави заявил о том, что в Ираке на 60 дней вводится военное положение. Эта мера была связана с грядущей военной операцией коалиционных войск против боевиков, укрепившихся в городах Фаллуджа и Рамади, населенных мусульманами-суннитами.

Военная операция в Фаллудже началась в понедельник.