Вводная картинка

Microsoft заплатит конкуренту полмиллиарда долларов

Интернет и СМИ

Корпорация Microsoft и компания Novell достигли соглашения в ряде юридических вопросов, касающихся операционной системы NetWare, сообщает информационное агентство "Синьхуа".

В результате договоренности Microsoft выплатит компании Novell, которая обвиняла компьютерного гиганта в нарушении закона о свободе конкуренции, 536 миллионов долларов. Novell, в свою очередь, отзовет иск, касающийся соперничества систем NetWare и Windows.

Таким образом, тянущееся около десяти лет судное разбирательство между компаниями будет завершено. Однако в фирме Novell считают, что Microsoft нарушала закон еще и в те годы, когда на рынке активно конкурировали программа WordPerfect и пакет Microsoft Office, и собираются подать новый иск в течение недели.

Из-за выплат компании Novell прибыль Microsoft в третьем квартале 2004 года снизится на 13 процентов и составит около 253 миллиардов долларов, сообщается на сайте BBC News.

Еще 950 миллионов Microsoft может потерять в ходе продолжающегося судебного разбирательства между этой компанией и Еврокомиссией, которая в марте постановила, что Microsoft злоупотребляла своим положением на рынке. Однако позже юристы компании Билла Гейтса подали апелляцию на это решение.