Вводная картинка

В Пензе началась паника из-за слухов об аварии на Балаковской АЭС

Россия

Балаковской АЭС, сообщает информагентство "Новый регион".

Похожая ситуация, как рассказывают очевидцы, сложилась и в столице Мордовии Саранске. Из аптек мгновенно исчез йод. А на крупнейшей железнодорожной станции Рузаевка в некоторых детских садах детям без ведома родителей дали по стакану молока с тремя каплями йода.

РИА "Новости", в пятницу после сообщений СМИ о нештатной ситуации на Балаковской АЭС в Самаре началась паника. В некоторых учебных заведениях были отменены занятия. Чтобы обезопасить себя, жители Самары скупали и пили йод. Многие запирались в домах и плотно закупоривали окна.

Администрация Балаковского муниципального образования собирается организовать пресс-конференцию, на которой, как ожидается, будет объявлено о несоответствии слухов об аварии действительности. По словам организаторов пресс-конференции, оснований для беспокойства нет - Балаковская АЭС работает безопасно, радиационный фон в городе и районе в норме.

На сайте станции в разделе новостей также опубликована информация о том, что в четверг была обнаружена течь чистой обессоленной воды для питания парогенераторов энергоблока номер 2. Трубопровод находится в машинном зале в зоне постоянного обслуживания. Как утверждает пресс-служба станции, никаких протечек пара и воды в окружающую среду не было.

Энергоблок был остановлен для ремонта трубопровода в соответствии с поданной и разрешенной вышестоящей организацией заявкой. По данным пресс-службы на момент написания заметки, трубопровод был отремонтирован, получено разрешение от вышестоящей организации и Госатомнадзора на его пуск.

Как утверждают представители администрации станции, это событие не существенно для безопасности и классифицируется по международной шкале ядерных событий нулевым уровнем.

Как отмечается на сайте, в среду на АЭС проводились плановые командно-штабные учения по отработке действий персонала при условном нарушении. Во время учений была опробована система оповещения в данных населенных пунктах и проведена тренировка эвакуации персонала.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа