Вводная картинка

Подсудимый по первому делу о спаме получил девять лет тюрьмы

Интернет и СМИ

Двое американцев, занимавшихся мошенничеством посредством рассылки спама, в среду судом штата Вирджиния были признаны виновными, сообщает агентство Associated Press.

30-летний Джереми Джейнс (Jeremy Jaynes) был приговорен к девяти годам лишения свободы, его сестра 28-летняя Джессика ДеГроот (Jessica DeGroot) - к штрафу в 7,5 тысяч долларов. Третий обвиняемый, 30-летний Ричард Рутковски (Richard Rutkowski), был оправдан.

Прикрываясь фальшивыми обратными адресами, спамеры разослали клиентам провайдера AOL несколько миллионов сообщений с предложениями приобрести так называемый "FedEx refund processor", программу, якобы позволяющую зарабатывать 75 долларов в час не выходя из дома.

Только в течение одного месяца Джейнс получил от обманутых клиентов AOL около 10 тысяч оплаченных посредством кредитных карт заказов на программу стоимостью 39,95 долларов. Всего же, по словам обвинителя, Рассела Макгвайера (Russell McGuire), путем мошенничества Джейнсом было присвоено более 24 миллионов долларов.

Первоначально обвинители просили судей определить Джейнсу меру наказания в 15 лет тюремного заключения, однако в процессе заседания благодаря стараниям адвокатов срок заключения был уменьшен до девяти лет. Несмотря на это, защитник Джеймса, Дэвид Облон (David Oblon) назвал приговор судей "возмутительным". По его словам, Джейнс убежден в своей невиновности и ожидает, что наказание будет отменено.

Примечательно, что это первый процесс в США, когда поводом для привлечения к суду является не просто спам, а спам, комбинированный с мошенничеством в крупном размере.

Штат Вирджиния, где расположена штаб-квартира AOL, имеет самые строгие в США антиспамерские законы.