Вводная картинка

США решили называть Македонию Македонией

Мир

Соединенные Штаты Америки признали бывшую югославскую республику Македония в качестве государства под названием "Македония", сообщает Reuters. Об этом агентству сообщил в четверг анонимный высокопоставленный чиновник правительства Македонии.

В связи с появившейся информацией министр иностранных дел Греции отменил запланированный визит на саммит Евросоюза, а в МИД Греции для разъяснений был вызван посол США.

Со времени распада Югославии в 1991 году греческие власти отказываются признать за Македонией это название, закрепленное в ее конституции, настаивая на том, чтобы она называлась Бывшей югославской республикой Македония.

Дело в том, что в Греции существует область с таким же именем - Македония, столица которой находится в Салониках. Греция cтремится сохранить за своей северной провинцией уникальное называние и апеллирует к истории, когда на ее нынешней территории существовало Македонское царство, правитель которого Александр Македонский в 4 веке до нашей эры завоевал большую часть известного в то время мира и создал мировую империю.