Вводная картника

Депутаты требуют не отдавать спорные острова Китаю и Японии

Россия

Депутаты Сахалинской областной Думы потребовали провести расследование обстоятельств подготовки соглашения о территориальных уступках Китаю и отказаться от его ратификации. Об этом говорится в проекте обращения к президенту РФ, Совету безопасности и обеим палатам российского парламента. Депутаты также призвали президента России не допустить передачи Японии островов Курильской гряды, сообщается на сайте "Независимой газеты".

Как говорится в обращении, президент должен "отказаться от антиконституционного российско-японского плана действий, предусматривающего заключение так называемого "мирного" договора с Японией, содержанием которого являются дальнейшие территориальные уступки Японии со стороны России, угрожающие ее национальной безопасности".

По сведениям "Независимой газеты", обращение сахалинских депутатов распространяется и в других дальневосточных регионах. Против передачи спорных островов выступили жители Хабаровска: коммунисты и представители местного казачества устроили пикет у здания полпредства президента в Дальневосточном федеральном округе и митинг на одной из площадей города. В Хабаровске также идет сбор подписей под обращением в Госдуму и Совет Федерации.

Во вторник полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский встретился с Владимиром Путиным. После этой встречи пресс-служба Пуликовского распространила сообщение, в котором говорится: "Россия и Китай проявили государственную мудрость и вышли на сбалансированное, отвечающее взаимным интересам решение... По словам президента РФ, ни у кого из дальневосточников не может быть оснований проводить аналогию между решением территориальных вопросов между Россией и Китаем и между Россией и Японией".

Как пишет "Независимая газета", в сахалинских СМИ опубликованы вопросы к жителям области о законности территориальных уступок Китаю и подготовке визита Путина в Японию, запланированного на начало 2005 года. Как заявил сахалинский депутат Сергей Пономарев, к нему ежедневно приходят до 30 писем, в которых жители области отказываются признать уступки законными и требуют от президента перед поездкой в Японию объявить, какие документы он собирается подписывать.

В середине октября Путин подписал пакет соглашений по государственной границе с Китаем. Высокопоставленный источник в российском МИДе сообщил, что решение территориальных споров стало компромиссным: Россия и Китай поделили спорные острова примерно поровну. Ранее в прессе появились сообщения, что Путин подарил Китаю все спорные острова целиком.

В конце октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не ведет переговоры о передаче спорных островов Курильской гряды Японии. По его словам, пока условия для заключения мирного соглашения с Японией не созданы. Таким образом Лавров ответил на вопрос, не будет ли российское правительство решать территориальные споры с Японией так же, как с Китаем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности