Вводная картника

В 2005 году китайские тайконавты проведут на орбите пять дней

Наука и техника

Официальный Китай заявил, что в 2005 году отправит в космос свой второй пилотируемый корабль "Шэньчжоу-6" с двумя тайконавтами на борту. Они проведут на орбите пять дней, сообщает BBC News.

Китайским специалистам удалось уменьшить вес и повысить надежность оборудования на борту космического аппарата, а также решить проблемы энергоснабжения и жизнеобеспечения во время многодневного полета.

Особенностью предстоящего полета станет то, что китайский экипаж впервые переместится в орбитальный модуль для проведения экспериментов, сообщил представитель корпорации аэрокосмической науки и технологий Китая. В чем именно будут заключаться эксперименты, он не уточнил.

Первый тайконавт (так китайцы называют своих космонавтов), 38-летний Ян Ливэй (Yang Liwei), сделал 14 витков вокруг Земли в течение 21 часа на корабле "Шэньчжоу-5" в октябре 2003 года. Во время полета он не покидал пилотского кресла.

В течение ближайших двух лет Китай также намерен отправить на лунную орбиту исследовательский спутник "Чанэ-1". К 2010 году китайские ученые намерены осуществить посадку на Луне автоматического зонда, а к 2020-му - возвращаемого аппарата, который доставит на землю образцы лунного грунта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности