Вводная картинка

Абхазским журналистам не дают сообщить о причинах перевыборов

Россия

Журналисты ГТРК Абхазии лишись возможности выдать в эфир отснятое вечером 28 октября интервью с главой Верховного суда Георгием Акабой, в котором тот признает, что решение об отмене итогов выборов было принято под давлением. Об этом корреспонденту Ленты.Ру сообщил по телефону заместитель председателя ГТРК Абхазии Кристиан Жани.

По его словам, работа ГТРК полностью парализована - с Сухумской радиорелейной станции изъято оборудование, которое обеспечивает трансляцию национального телерадио. Руководивший изъятием оборудования начальник государственной службы охраны ссылался при этом на решение действующего президента Абхазии.

Ранее сообщалось, что днем 28 октября Верховный суда Абхазии объявил, что победителем на президентских выборах стал кандидат Сергей Багапш. Однако сторонники кандидата Рауля Хаджимбы устроили беспорядки и городе и самом суде и позже Верховный суд самопровозглашенной республики признал объявленные ЦИК результаты президентских выборов недействительными и объявил, что должны состояться перевыборы.

Сообщалось также, будто на территории ГТРК Абхазии стали появляться посторонние, а связи с чем ГТРК якобы была вынуждена обратиться в милицию и милиция якобы усилила охрану телецентра. Между тем Кристиан Жани сообщил Ленте.Ру, что территория АГТРК находится под надзором штатной военизированной охраны канала, и никаких посторонних туда не пускали. Однако вокруг АГТРК собрались некие люди - по предположениям замредседателя ГТРК, это сторонники Сергея Багапша.

Никаких дополнительных нарядов милиции к зданию не стягивалось.