Вводная картинка

Ардзинба подписал указ о проведении повторных президентских выборов

Россия

Президент Абхазии Владислав Ардзинба подписал указ о проведении повторных президентских выборов, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Ранее Верховный суд Абхазии принял решение об отмене результатов уже состоявшихся выборов. ЦИК Абхазии предстоит назначить дату повторных выборов с учетом сроков, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов и осуществления иных избирательных процедур.

Как говорится в документе, это решение принято "в целях защиты конституционных прав граждан, предотвращения угроз конституционному строю Республики Абхазия, выхода из политико-правового кризиса". В указе отмечается, что имели место "многочисленные нарушения" закона о выборах президента, а протоколы ЦИК "содержат недостоверные сведения, носят противоречивый характер и не могут быть положены в основу определения результатов" прошедших 3 октября выборов.

Между тем по словам главы Верховного суда самопровозглашенной республики Георгия Акабы, решение об отмене итогов выборов было принято судом под давлением со стороны сторонников Рауля Хаджимбы, одного их кандидатов в президенты. Согласно решению ЦИК Абхазии, победу на выборах одержал другой кандидат - Сергей Багапш.

Верховный суд Абхазии согласился с решением ЦИК и утвердил его вечером 28 октября, но сторонники Хаджимбы окружили здание суда и, как сообщалось не позволяли судьям выйти оттуда, пока не было принято иное решение.

В то же время в представительстве Абхазии в Москве журналистов заверили, что решение о победе Багапша было принято с нарушением закона - судьей и только одним заседателем, а второй заседатель был госпитализирован. А сперва коллегия из трех человек - судьи и двух заседателей - якобы приняла решение о проведении второго тура выборов.

Сам Сергей Багапш, объявленный ЦИК Абхазии победителем на выборах главы республики, называет указ о повторных выборах незаконным. "Указ Ардзинба незаконен. Только парламент республики вправе назначать повторные выборы. Мы победили честно, что засвидетельствовали и ЦИК, и Верховный суд республики", - заявил Багапш информационному агентству "Интерфакс" 29 октября