Вводная картинка

Жители Абхазии съезжаются в Сухуми лично узнать про итоги выборов

Россия

Жители городов и деревень Абхазии съезжаются в Сухуми, где проходит чрезвычайная сессия парламента самопровозглашенной республики в связи с ситуацией вокруг президентских выборов. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщила пресс-служба представительства непризнанной республики в Москве. С утра 29 октября теле- и радиовещание в Абхазии было прекращено, но, как пояснил собеседник информагентства, новости передаются и уст в уста. Перед зданием парламента Абхазии уже собралось много людей.

Одновременно в Сухуми проходит заседание Совета безопасности.

Вечером 28 октября Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы - ворвалась в здание Верховного суда. Сообщалось, что сторонники Хаджимбы заставили судей отменить решение.

Тот факт, что суд изменил свое решение под давлением, подтвердил в интервью абзахскому телевидению глава Верховсного суда республики. Однако этот сюжет не вышел в эфир, так как работа ГТРК Абхазии с утра 29 октября была парализована. Как сообщил корреспонденту Ленты.Ру по телефону заместитель председателя ГТРК Абхазии Кристиан Жани, с Сухумской радиорелейной станции изъято оборудование, которое обеспечивает трансляцию национального телерадио.

Решение о победе Багапша было принято судьей и одним заседателем в то время, когда второй заседатель был госпитализирован. До этого происшествия коллегия из трех человек - судьи и двух заседателей - приняла решение о проведении второго тура выборов. Но после госпитализации второго заседателя это решение было изменено в пользу Багапша, сообщили РИА "Новости" в представительстве Абхазии.

В результате Верховный суд Абхазии признал выборы недействительными. Новые президентские выборы назначены на декабрь.