Вводная картинка

В Абхазии полностью отключены радио и телевидение

Россия

В Абхазии утром 29 октября полностью прекратилось телерадиовещание. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на источник в абхазской Гостелерадиокомпании, радиорелейная линия полностью отключена, не осуществляются и перегоны российских телеканалов.

Весь комплекс ГТРК взят под усиленную охрану дополнительными нарядами милиции - по словам сотрудников телерадиокомпании, это связано с тем, что территории ГТРК появились какие-то посторонние люди.

Между тем в Сухуми проходит экстренное заседание Совета безопасности непризнанной республики Абхазии. На этом заседании обсуждают вопросы, связанные со сложившейся в республике острейшей ситуацией. В ночь на 29 октября Верховный суд Абхазии отменил свое решение о победе Сергея Багапша на выборах президента республики и признал выборы на всей территории Абхазии несостоявшимися. Суд обязал ЦИК республики назначить повторные выборы согласно статье 20 закона "О выборе президента".

Тем самым Верховный суд удовлетворил жалобу другого кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы. Как заявил тогда информагентству РИА "Новости" источник в администрации президента Абхазии, повторные выборы в республике пройдут в декабре 2004 года. По словам источника, сообщение о признании выборов недействительными не дестабилизировало обстановку в Сухуми.

Ранее в городе было неспокойно: когда днем 28 октября судья Верховного суда Георгий Акаба объявил о решении Верховного суда признать победителем на президентских выборах Сергея Багапшу, сторонники Хаджимбы ворвались в суд и не позволили Георгию Акабе покинуть здание, а в самом городе начались митинги в поддержку обоих кандидатов.

И Багапш и Хаджимба тогда призвали своих сторонников сохранять спокойствие, однако сообщалось, что в ночь на 29 октября в районе Верховного суда в Сухуми были слышны выстрелы. Беспорядки прекратились лишь после того, как Верховный суд признал объявленные ЦИК результаты президентских выборов недействительными.