Вводная картинка

Британские узники Гуантанамо требуют у Пентагона 40 миллионов долларов

Россия

Четверо подданных Великобритании, более двух с половиной лет пробывших в заключении на американской военной базе в Гуантанамо, подали в суд на министра обороны США Доналда Рамсфелда и других высокопоставленных сотрудников Пентагона, передает Guardian. Британцы обвиняют их в организации, одобрении и наблюдении за пытками и бесчеловечным обращением с заключенными и требуют компенсации в размере 40 миллионов долларов.

Речь идет о жителях Типтона Рухеле Ахмеде, Азифе Икбале и Сафике Расуле, а также о жителе Манчестера Джамале аль-Харите, которых выпустили, не предъявив никакого обвинения, в 2004 году.

Недавно Ахмед, Икбал и Расул опубликовали отчет о своем пребывании в Гуантанамо, описав в нем пытки и злоупотребления, свидетелями которых они стали. По их словам, заключенных Гуантанамо унижают, заставляя вступать в сексуальные отношения друг с другом, над ними издеваются и им угрожают.

"Мы пережили пытки, изоляцию и ежедневные унижения, - говорится в отчете. - Все это было абсолютно организованно и проводилось как военнослужащими, так и гражданскими лицами".

В жалобе, поданной в в Вашингтонский суд с помощью представителей правозащитной организации "Центр конституционных прав", ответчиками указаны Рамсфелд, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс и бывший командир военной базы США в Гуантанамо генерал-майор Джеффри Миллер.

Как предполагается, именно они составили и утвердили руководство по "методам насильственного допроса", которые применяются в обращении с людьми, подозреваемыми в террористической деятельности.

"Это дело о защите американского идеала - царствия закона, - заявил журналистам один из адвокатов британцев Эрик Льюис. - Пытать людей - не по-американски, задерживать людей на неопределенное время, не пуская к ним адвокатов и членов семьи - не по-американски, пренебрегать международными соглашениями - не по-американски".

Журналисты отмечают, что Пентагон пока никак не комментирует происходящее, однако ранее представители министерства обороны неоднократно отвергали все обвинения в их адрес, утверждая, что заключенные Гуантанамо содержатся в духе Женевских конвенций, хотя им и не предоставлены права, гарантируемые этими конвенциями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа