Вводная картника

Карабинеры войдут в спецотряд по спасению культурных ценностей

Культура

Организация Объединенных Наций объявила о создании специального отряда быстрого реагирования, который будет заниматься спасением культурных ценностей в случае войн и стихийных бедствий.

По информации сайта ежедневной газеты Guardian, подразделение "культурных голубых беретов", как их уже называют, на первом этапе будет полностью состоять из итальянцев и возможно из карабинеров (итальянской военной полиции).

Вместе с ними в отряде будут работать инженеры, архитекторы, археологи, историки искусства, реставраторы, геологи, сейсмологи, специалисты по хранению книг и эксперты по незаконному перемещению предметов искусства.

Вызвать эту команду можно будет только одним способом. Сначала власти страны, испытывающей ту или иную проблему, должны обратиться в парижский офис ЮНЕСКО, где будет принято решение о том, какую помощь надо предоставить. Если без "голубых беретов" не обойтись, то об этом поставят в известность Рим.

Соглашение на "охрану и реставрацию естественного и культурного наследия стран, затронутых конфликтами или природными катастрофами" уже подписано представителями итальянского правительства и ЮНЕСКО. Это первый случай, когда страна-член ООН берет на себя такие обязательства.

Между тем, в ЮНЕСКО надеются, что остальные государства со временем заключат такие же договоры, чтобы для спасения памятников культуры можно было привлекать еще больше экспертов. Хотя итальянские специалисты уже не раз вовлекались в такие проекты.

"Опыт, полученный Италией и ЮНЕСКО в Афганистане, Иране, Ираке, Египте и странах Магриба, - это основа, на которой стоит это соглашение", - сказал министр культуры Италии Джулиано Урбани (Giuliano Urbani).

Необходимость создать отряд быстрого реагирования назрела после многочисленных случаев мародерства в Ираке и исчезновение части коллекции багдадского музея, а также землетрясения в иранском городе Бам, разрушившем 2000-летнюю крепость.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности