Вводная картника

Сделку по слиянию "Газпрома" с "Роснефтью" оценит Росимущество

Финансы

Оценку сделки по слиянию "Газпрома" с "Роснефтью" поручено провести Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество), пишет в понедельник газета "Ведомости".

"У Федерального агентства по управлению федеральным имуществом есть поручение по оценке этой сделки, - заявил в пятницу заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. - Результатов оценки еще нет".

Ранее источник, близкий к сделке, заявил, что документы, касающиеся присоединения "Роснефти" к "Газпрому", направлены в правительство.

В компанию "Газпромнефть", войдут все активы "Роснефти" и нефтегазовые активы "Газпрома". Планировалось, 100 процентов акций "Роснефти" будут обменены государством на 10,7 процента акций "Газпрома", находящихся на балансе его дочерних компаний. В результате этой сделки доля государства в "Газпроме" увеличится до 50 процентов плюс одна акция.

Однако после объявления оценщика в прессе появились утверждения экспертов о том, что "Росимуществу" поставлена задача, дать более низкую оценку "Роснефти", чтобы для образования у государства контрольного пакета "Газпрома" в "Газпромнефть" необходимо было бы передать еще и активы "Зарубежнефти".

На прошлой неделе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о возможности вхождения в "Газпромнефть" компании "Зарубежнефть". Он мотивировал это тем, что предварительные итоги оценки "Роснефти" Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) показали, что активы компании дешевле, чем 10,7 процентов акций "Газпрома", предназначенные к обмену. В среду "Зарубежнефть" распространила заявление, что вопрос о вхождении компании в "Газпром" уже "практически решен".

Однако в пятницу Андрей Шаронов опроверг эти утверждения, заявив, что правительство не рассматривает вопрос о присоединении компании "Зарубежнефть" к "Газпрому", сообщает ИТАР-ТАСС. "Правительство не обсуждало этот вопрос, это инициатива Газпрома", - сказал он.

Шаронов также заявил, что укрупнение "Газпрома" за счет присоединения к нему госкомпании "Роснефть" вредно в долгосрочной перспективе, и правительству придется вернуться к вопросу выделения из "Газпрома" непрофильных активов и разделения конкурентных и монопольных видов деятельности.