Вводная картинка

Жители Карачаево-Черкесии требуют отставки силовиков

Россия

На центральной площади Черкесска проходит митинг, участники которого требуют отставки руководителей силовых структур Карачаево-Черкесии, в частности, министра внутренних дел, руководителя управления ФСБ и прокурора, сообщает "Интерфакс".

Перед домом правительства собрались более тысячи человек. В основном это родственники и близкие семи молодых людей, пропавших в ночь на 11 октября и считающихся убитыми. Собравшиеся также настаивают на проведении объективного расследования гибели своих близких.

Митингующие пришли на площадь после того, как СМИ сообщили о задержании зятя президента КЧР, гендиректора завода "Кавказцемент" Али Каитова - главного подозреваемого в деле о похищении.

В ночь на 11 октября в Карачаево-Черкесии пропали депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей. Молодые люди поехали на дачу Каитова, со стороны которой позже была слышна автоматная стрельба. Во время осмотра сотрудниками прокуратуры коттеджа и местности, где должна была состоятся встреча Богатырева с Каитовым, были обнаружены стреляные гильзы, а также следы от пуль на стенах и деревьях. Предполагается, что все семеро мужчин погибли, но их тела до сих пор не найдены.

В субботу коллегия Верховного суда республики подтвердила наличие в действиях Каитова признаков преступления, предусмотренного второй частью статьи 105 УК РФ ("убийство"). В понедельник заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель сообщил журналистам о задержании Али Каитова. Ранее по этому же делу были задержаны еще семь человек.