Вводная картинка

Первый после выхода на NASDAQ квартальный отчет Google превзошел все ожидания

Интернет и СМИ

После публикации интернет-компанией Google первого квартального отчета с момента выставления своих акций на бирже высокотехнологичных компаний NASDAQ котировки акций существенно выросли. Согласно обнародованным накануне данным, прибыль за отчетный период составила 805,9 миллиона долларов и является рекордной. Это на 15 процентов больше результатов предыдущего квартала и на 105 процентов больше, чем показатели третьего квартала за прошлый год.

Чистая прибыль составила 52 миллиона или 19 центов за акцию. При этом в своем пресс-релизе компания отмечает, что эта сумма отражает результаты с учетом выплат по мировому соглашению с компанией Yahoo!, которая обвинила Google в нарушении патента на один из компонентов технологии контекстной рекламы. Без учета этих выплат чистая прибыль составила бы 125 миллионов или 45 центов за акцию.

Сразу же после выхода отчета акции компании начали резко расти в цене и достигли отметки в 180 долларов за акцию. Это на 112 процентов больше изначальной цены 85 долларов за акцию, с которой компания вышла на биржу в августе. Впоследствии цена упала до 172 долларов, однако это, тем не менее, больше показателей последнего времени, которые держались около отметки в 150 долларов за акцию. Некоторые аналитики предсказывают, что в новом квартале инвесторы будут активно вкладывать в компанию деньги и цена акции на NASDAQ может достичь и 200 долларов.

Основная часть прибыли Google складывается из денег, полученных за продажу рекламы, в том числе контекстной, на принадлежащих ей и аффилированных сайтах. Кроме того, часть прибыли получена от продажи разработанных в Google технологий (Google - транснациональная компания с представительствами во многих странах, в настоящее время в компании работает свыше 2,5 тысяч человек).

Как известно, Google в последнее время активно развивается и запускает новые сервисы, являясь по ряду направлений флагманом интернет-индустрии. Накануне Google первой представила систему локального поиска по компьютерам пользователей - за ней последовали все остальные работающие в этой сфере компании. Аналитики утверждают, что успехи Google дают толчок всей интернет-индустрии, привлекая инвесторов в эту сферу. Этому способствуют и успехи других компаний, в частности, eBay, которая накануне отчиталась о 77-процентной квартальной прибыли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа