Вводная картинка

Американские брэнды теряют авторитет в Европе

Финансы

Товары наиболее известных американских брэндов теряют популярность в странах "старой Европы", сообщается на сайте газеты Financial Times. Главной причиной падения спроса на продукцию из США аналитики называют распространение антиамериканских настроений во Франции и Германии.

Среди компаний, которые терпят убытки - Coca-Cola, McDonald's, Marlboro и General Motors. Ранее в этот список уже попали Disney, Wal-Mart и Gap.

На прошлой неделе представители компании McDonald's констатировали резкое снижение спроса на некоторые из представленных в меню предложений в Германии, но отметили, что в целом по Европе наблюдается рост продаж. Coca-Cola, получающая за пределами Северной Америки 80 процентов прибыли, также пострадала от резкого падения спроса на продукцию. В Германии продажи компании сократились на 16 процентов по сравнению с 2003 годом, но руководство объясняет это изменениями в европейском законодательстве об утилизации отходов и прохладным летом на континенте. Продажи табачного гиганта Marlboro сократились на 24,5 процента во Франции и на 18,7 процента - в Германии, а General Motors была вынуждена сократить штат в Германии.

В целом производители объясняют убытки такими факторами, как замедление темпов экономического роста, высокий уровень безработицы, повышение налогов и ужесточение европейского законодательства.

Однако, по мнению главы рекламного агентства DDB Worldwide Кейта Рейнхарда, падение спроса на американские товары является следствием внешней политики Белого Дома. А социолог Джон Зогби заявил в интервью FT: "Я был бы удивлен, если бы в свете последних событий спрос на американскую продукцию в Европе возрос".