Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Грузинские военные обезоружили страну

В Грузии начато расследование по факту незаконной утилизации оружия на сумму в 400 миллионов долларов США, сообщает РИА "Новости". Грузинские власти возбудили уголовные дела в отношении более 40 сотрудников Минобороны и Совета национальной безопасности страны. По подозрению в причастности к этому делу были задержаны трое военнослужащих.

В четверг под руководством командующего сухопутными силами Грузии Георгия Тавтухашвили на артиллерийской базе в Дедоплисцкаро была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что большая часть готового к уничтожению оружия пригодна и боеспособна. Там было обнаружено до тысячи 100-миллиметровых снарядов и зенитных артиллерийских комплексов КС-19, (принятых на вооружение Советской армией в 1946 году, - прим. Лента.Ру), а также ракеты "Круг" и другая техника, подготовленная для утилизации. Большую часть этих вооружений невозможно использовать, так как комплектующие установки к ним уже были утилизированы.

В течение нескольких последних лет в Грузии проводилась программа утилизации непригодного к использованию оружия. Она финансировалась Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Разрешение на уничтожение непригодного оружия выдавалось Советом национальной безопасности (СНБ) страны. Документы на утилизацию подписывал бывший глава Военной инспекции при СНБ Гиви Иукуридзе.

Непосредственно утилизацией оружия и боеприпасов занимался научный центр "Дельта", который возглавляет Гиви Лекишвили, брат известного в Грузии бизнесмена и депутата парламента страны Нико Лекишвили.

По данным Минобороны, "Дельта" получала финансирование от ОБСЕ на осуществление программы уничтожения оружия, однако утилизации подвергалось оружие, срок годности которого еще не вышел.

Несколько компаний, организованных при министерстве обороны, продавали за границу цветной метал, полученный в результате уничтожения вооружений и боеприпасов.

"Люди, которые уничтожали сотни, тысячи и десятки тысяч единиц боевой техники являются предателями, и мы их накажем публично как предателей", - заявил на в четверг председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше