Лента добра
Мир

Северные корейцы пошли в пекинскую школу за политическим убежищем

В пятницу группа беженцев из Северной Кореи ворвалось в южнокорейскую школу в Пекине в поисках убежища, сообщается на сайте BBC News.

Пробравшись в школу через дыру в проволочном заборе, 29 граждан КНДР расположились в кабинете школьного директора и заявили о своем желании уехать в Южную Корею. Администрация не имеющей дипломатического статуса школы немедленно проинформировала о случившемся посольство своей страны, которое в настоящий момент принимает решение о дальнейших действиях.

Неделю назад 20 граждан КНДР в поисках убежища проникли в консульство Республики Корея в Пекине. В конце сентября группа из 44 человек по лестницам перебралась на территорию посольства Канады и все еще там находится. В том же месяце девять жителей Северной Кореи проникли на территорию американской школы в Шанхае, но были переданы китайской полиции. 1 сентября еще 29 беженцев из КНДР перелезли через ограду японской школы в Пекине, и, предположительно, до сих пор находятся на территории японского посольства.

Как правило, китайские власти рассматривают северокорейских беженцев как нелегальных иммигрантов и депортируют их на родину. Однако, если корейцам удается проникнуть на территорию посольства какой-либо страны, власти не препятствуют предоставлению им политического убежища, и нелегалам удается достичь Сеула через третьи страны.

По разным данным, со времени окончания Корейской войны в 1953 году в Южную Корею перебралось около шести тысяч жителей КНДР. Свыше полутора тысяч из них прибыли в нынешнем году. Большинство перебежчиков проникает в Республику Корея через Китай или страны Юго-Восточной Азии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики