Вводная картинка

Индия получит российскую атомную подлодку

Россия

Индия получит атомную многоцелевую подводную лодку российского производства. Соответствующий контракт был подписан еще в начале этого года, сообщил агентству "Интерфакс" высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По условиям сделки, субмарина "Нерпа" проекта 971 будет передана индийским военно-морским силам в лизинг на 10 лет. Эксперты считают, что лизинг подлодки обойдется индийскому флоту в десятки миллионов долларов ежегодно.

По словам источника, подлодка готова на 85 процентов. Ее строительство идет на верфи в Комсомольске-на-Амуре и должно завершиться к 2007 году. После этого в Россию для обучения прибудет индийский экипаж.

Атомные подлодки проекта 971 относятся к числу самых современных российских субмарин. Они предназначены для уничтожения авианосцев и поражения береговых целей. Эти субмарины могут быть оснащены крылатыми ракетами с дальностью полета до трех тысяч километров, способными нести ядерную боеголовку.

По данным агентства Associated Press, с 1960 года Индия закупила советского и российского оружия на 30 миллиардов долларов. В марте этого года Россия передала индийскому флоту авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", оснащенный новейшими системами вооружений и палубной авиацией. Специалисты оценивают сумма этого контракта в 1,6 миллиарда долларов.