Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Германия сравнивает вступление Турции в ЕС с открытием Второго фронта

Вступление в Турции в Евросоюз станет для европейского сообщества "Днем-Д" в войне с терроризмом. Такое мнение, как сообщает BBC News, высказал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

Напомним, что "Днем-Д" официально называется день высадки англо-американского десанта в Нормандии летом 1944 года. Именно эта операция ознаменовала открытие Второго фронта и окончательно определила судьбу фашистской Германии и ускорила победу союзных держав.

По его Фишера, Турция, которая к 2015 станет самой крупной страной Европы, послужит для стран ЕС надежной защитой от очагов нестабильности на Ближнем Востоке и террористической угрозы с востока в целом. "В свою очередь Евросоюз привьет Турции черты светского государства, основанные на общеевропейских ценностях", - отметил министр.

Сотрудничество с Турцией, считает Фишер, должно быть "стратегическим и долгосрочным".
В тоже время Фишер задается вопросом: "Сможет ли Европа "переварить" такое крупное государство как Турция?".

В целом Германия положительно смотрит на вступление Турции в ЕС. Совсем иная ситуация складывается во Франции, власти которой обещали провести референдум по данному вопросу.

В начале октября Еврокомиссия зажгла "зеленый свет" усилиям Турции стать членом Евросоюза. Решение о том, что переговоры по этому вопросу могут начаться уже в следующем году, было принято на совещании специальных уполномоченных комиссии. Если в декабре решение Еврокомиссии будет одобрено 25 лидерами ЕС, переговоры о членстве Турции начнутся уже в первой половине 2005 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше