Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

"Рособоронэкспорт" займется продажей Т-34 и "Пантер"

"Рособоронэкспорт" собирается заняться продажей за рубеж Рособоронэкспорт военной техники времен Первой и Второй мировых войн, пишет во вторник газета "Время новостей".

К раритетным образам военной техники советского периода проявляют большой интерес зарубежные военно-исторические музеи, оружейные фонды, военно-технические ассоциации любителей оружия, государственные и частные коллекционеры.

Наибольший интерес вызывает именно оружие русской и Красной армии двух последних мировых войн, а также первых послевоенных лет. На армейских складах в России до сих пор хранятся танки Т-34, 76-мм пушки ЗиС-3, знаменитые пулеметы "Максим", автоматы ППШ, а также оружие иностранного производства - трофейное или полученное по ленд-лизу, в том числе пистолеты фирм "Маузер" и "Вальтер", танки "Тигр" и "Пантера". Находящиеся на складах раритетные вооружения подлежат утилизации, их хранение и переработка требуют значительных финансовых вложений.

По действующему российскому законодательству перечисленные виды вооружения, несмотря на возраст, по-прежнему относятся к продукции военного назначения, поэтому его реализацией в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами должен заниматься "Рособоронэкспорт".

"Рособоронэкспорт" в настоящий момент совместно с Министерством обороны проводит инвентаризацию арсеналов, готовит вооружение и военную технику к экспорту. К традиционному вооружению добавляется широкая номенклатура снаряжения, обмундирования, различного военного имущества. Причем как в боевом, так и в музейном состоянии.

Продажа раритетного оружия, сообщили "Времени новостей" в "Рособоронэкспорте", преследует сразу несколько целей: рекламируется отечественное оружие разных поколений, достигается экономия средств на утилизацию скопившихся старых образцов и увеличиваются валютные поступления в казну.

Однако для поставки на мировой рынок такого класса вооружений, отнесенных к категории продукции военного назначения, требуются распорядительные документы на экспорт, пишет "Время новостей", в том числе лицензии, выданной иностранному заказчику его правительством и разрешающей ему вести внешнеэкономическую деятельность в сфере торговли вооружением и военной техникой.

Зарубежные музеи и коллекционеры такими лицензиями не обладают. А фирмы-импортеры оружия иностранных государств с такой продукцией не работают, поскольку по нормам международного права она не относится к военной. Ситуация может быть урегулирована лишь специальным указом президента РФ, либо принятием федерального закона, считают эксперты в сфере военно-технического сотрудничества.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики