Вводная картинка

С вице-премьером Карачаево-Черкесии могли расправиться ваххабиты

Россия

Убийство заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Ансара Тебуева может быть связано с его резко отрицательным отношением к ваххабизму, пишет "Коммерсант".

Как напоминает издание, Тебуев на одном из заседаний правительства КЧР даже обвинил местное духовенство в трусости и попустительстве распространению этого радикального течения ислама и его проявлений.

По другой рассматриваемой милицией версии, устранение Тебуева, курировавшего республиканские силовые ведомства, стало следствием его антитеррористической деятельности в связи с серией московских терактов, организованных, по данным следствия, членами карачаевского террористического подполья. В последнее время в республике проводились регулярные "зачистки", после которых пропадали люди. Так, неделю назад без вести пропали семь человек, которые являются выходцами из наиболее влиятельных в республике карачаевских кланов. Родственники пропавших считали виновными в их исчезновении именно ближайшее окружение президента КЧР, в которое входил и Тебуев.

Вместе с тем, как пишет издание, исчезновение людей могло быть не следствием борьбы с терроризмом, а результатом борьбы за контроль над собственностью, в частности - над химическим объединением имени Цахилова, одним из крупнейших в России производителей лакокрасочной продукции.

Также оперативники полагают, что убийство Тебуева могло быть местью за уголовные преследования чиновников администрации прежнего президента республики Владимира Семенова, в частности бывшего главы руководства города Усть-Джегута Ханапи Байкулова и бывшего главы Карачаевского района КЧР Ислама Крымшамхалова.

И, наконец, существует версия о том, что убийство Ансара Тебуева является предупреждением действующему президенту Мустафе Батдыеву. Президент выступил в понедельник с официальным заявлением, назвав убийство вице-премьера "вызовом, который криминал бросил республиканским властям".

52-летний Ансар Тебуев был убит в понедельник утром. Его машину расстреляли из автомата с близкого расстояния. Позднее в восточной части города был найден остов сгоревшего автомобиля ВАЗ-2115, на котором, по версии милиции, убийцы скрылись с места преступления. По словам очевидцев, преступники сами взорвали машину, после чего скрылись.