Вводная картника

Буш спас американскую армию в Ираке от потери боеспособности

Мир

Американские войска в Ираке к концу прошлого года оказались перед угрозой остаться без боеспособной техники и боеприпасов. В распоряжении газеты Washington Post попало письмо бывшего командующего американским контингентом генерала Рикардо Санчеза, датированное 4 декабря 2003 года. В нем генерал настоятельно требовал от Пентагона своевременного обеспечения войск необходимыми материалами.

В своем письме генерал утверждал, что если регулярное снабжение не будет налажено, войска окажутся "не в состоянии продолжать боевые действия". По его словам, в среднем армейским подразделениям приходилось ждать около 40 дней, чтобы получить запчасти для танков "Абрамс" и вертолетов "Блэкхоук". Поставки личного солдатского снаряжения также периодически откладывались. На декабрь 2003 года, пишет генерал, 30 тысяч солдат из 130-тысячного контингента нуждались в срочном обеспечении новой экипировкой.

Из-за интенсивности военных действий в тяжелом положении оказались, прежде всего, танковые подразделения. В среднем каждой машине пришлось преодолеть 5 - 7 тысяч километров, что в пять раз превышает норму, опробованную на испытаниях. Некоторые танки полностью выработали свой ресурс, а в целом по бронетанковой технике боевая готовность была снижена к осени 2003 года до 78 процентов.

В своем письме генерал жалуется на бюрократические проволочки и отмечает, что "без вмешательства высшего военного командования эта проблема не решится". Любопытно, отмечает издание, что обращение Санчеза так и осталось без ответа. Лишь в мае после выступления президента США Джорджа Буша, который заявил, что "войска получат все необходимое, чтобы закончить свою миссию", снабжение армии, по утверждению чиновников Пенатагона, наладилось.

Гари Мотсек (Gary Motsek), отвечающие в Пентагоне за логистику, утверждает, что, по сравнению с прошлым годом, обеспечение войск в данный момент, даже несмотря на продолжающееся активное сопротивление повстанцев, "стало существенно лучше".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности