Вводная картника

Россияне верят в хорошие отношения с Китаем

Россия

71 процент россиян считает, что у России и Китая хорошие отношения, а еще девять процентов даже называют их "очень хорошими". Среди китайцев такого же мнения придерживаются соответственно 49 и четыре процента.

По данным сайта исследовательского холдинга ROMIR Monitoring в опросе с российской стороны приняли участие 1500 человек в 102 городских и сельских населённых пунктах РФ, китайское же агентство Horizon Group получило ответы от 3860 человек по многоступенчатой случайной выборке в городах и кластерной выборке в сельской местности.

Российские респонденты на вопрос о том, как изменятся отношения между двумя странами через пять лет в основном не прогнозировали перемен. Так, 45 процентов опрошенных ответило, что изменений не будет.

Однако 39 процентов полагают, что они должны улучшиться. Ухудшение в будущем видят только шесть процентов. Остальные 10 процентов не имеют своей точки зрения по данному поводу.

Китайцы в этом отношении оказались более оптимистичными. 59 процентов ждут улучшений, 10 процентов считают, что ничего не поменяется, об ухудшениях думают лишь два процента. Но 29 процентов ответить на этот вопрос не смогли.

Совместный опрос ROMIR Monitoring и Horizon Group проводился в преддверии начавшегося 14 октября официального визита в Китай президента России Владимира Путина. И в этот же день в Чите двое пьяных подростков зарезали гражданина Китая.

Несколько ранее было проведено исследование об отношении россиян к людям других национальностей. 67 процентов респондентов заявили, что относятся к ним нейтрально, но 29 процентов не стали скрывать, что представители некоторых национальностей их "раздражают".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности