Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Латвия отказала в льготах советским ветеранам

Сейм Латвии отказался в четверг предоставить дополнительные социальные льготы советским солдатам – участникам Bторой мировой войны, проживающим на территории республики, сообщает Regnum.

Поправки к закону "Об определении статуса политически репрессированного лица для пострадавших от коммунистического и нацистского режимов" представили сейму депутаты из объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Во время обсуждения инициативы им оппонировали представители национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии".

Как отметил председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, в Латвии сложилась уникальная ситуация, когда латышские легионеры СС, воевавшие на стороне нацистов, имеют статус репрессированных по политическим мотивам лиц и поэтому пользуются значительными преимуществами и льготами, тогда как "заслуги воинов-антифашистов здесь, в отличие от большинства цивилизованных европейских стран, на государственном уровне игнорируются".

По данным ИТАР-ТАСС, всего в Латвии сейчас проживают около 12 тысяч ветеранов, и для предоставления им пособий государству понадобилось бы выделять около 500 тысяч долларов в год.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики