Вводная картинка

Иордания отмежевалась от сверхсекретной тюрьмы ЦРУ

Мир

Иордания отвергает утрверждения, что на территории страны располагается секретная база ЦРУ, где содержатся пойманные главари террористической организации "Аль-Каеда", сообщает газета Haaretz.

C такими утверждениями выступила 12 октября правозащитная организация Human Rights Watch, представив 46-страничный доклад, в котором говорится, что "исчезнувшие" из американских тюрем 11 человек, задержанных ЦРУ по подозрению в причастности к "Аль-Каеде", содержатся на секретной базе американской разведки в Иордании. Правозащитники заявили, что база настолько засекречена, что даже президент США Джордж Буш не знает о ее существовании.

В четверг, выступая перед журналистами, министр иностранных дел Иордании Марван Муашер (Marwan Muasher) категорически отверг эти обвинения, назвав ложью, и потребовал от Human Rights Watch представить доказательства.

Среди этих 11 заключенных, по сведениям Human Rights Watch, Халид Шейх Мохаммед (Khalid Shaikh Mohammed), пойманный в Пакистане в марте прошлого года, который считается причастным к терактам 11 сентября 2001 года, и Абу Зубайда (Abu Zubaydah) - ближайший соратник Осамы бин Ладена, задержанный весной 2002 года.

Как заявили представители Human Rights Watch, содержание главарей "Аль-Каеды" за пределами Соединенных Штатов позволяет следователям ЦРУ применять запрещенные американскими законами методы допроса. Задержанные подвергаются физическому и психологическому давлению, а также пыткам, подобным тем, что использовались американскими следователями в иракской тюрьме "Абу Грэйб".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа