Вводная картинка

Human Rights Watch: из американских тюрем "исчезают" члены "Аль-Каеды"

Россия

Представители международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что 11 человек, задержанных ЦРУ по подозрению в причастности к "Аль-Каеде", "исчезли" из американских тюрем, сообщает AFP.

В 46-страничном докладе, подготовленном Human Rights Watch, говорится, что эти задержанные скорее всего были вывезены за пределы США, доступ к ним представителей Красного креста и других гуманитарных организаций закрыт, родственникам ничего об их судьбе не известно, а об аресте некоторых заключенных вообще ничего не объявлялось. Human Rights Watch не исключает, что многие из этих заключенных могут подвергаться пыткам.

Среди этих 11 заключенных, по сведениям Human Rights Watch, Халид Шейх Мохаммед (Khalid Shaikh Mohammed), пойманный в Пакистане в марте прошлого года, который считается причастным к терактам 11 сентября 2001 года, и Абу Зубайда (Abu Zubaydah) - ближайший соратник Осамы бин Ладена, задержанный весной 2002 года.

"Мы видим как "исчезновение" заключенных - излюбленную тактику борьбы диктаторских режимов Латинской Америки с политическими оппонентами, теперь применяют США в борьбе с "Аль-Каедой", - заявил представитель Human Rights Watch Рид Броди (Reed Brody). Он отметил, что убитые заключенные диктаторскими режимами также называются "исчезнувшими".

Human Rights Watch признает полное право США бороться с терроризмом, однако напоминает, что тайные задержания подозреваемых нарушают "самые основные принципы" свободного общества, говорится в докладе. "Совершившие тяжкие преступления должны представать пред судом. Если США будут допускать пытки заключенных и их "исчезновения", то не смогут далее претендовать на статус оплота свободы и демократии в современном мире", - говорится в докладе.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа