Вводная картника

Штаб польской дивизии в Ираке покинет развалины древнего Вавилона

Мир

Штаб международной миротворческой дивизии в Ираке, выполняющий свою миссию под польским командованием, до конца года будет перенесен с базы у археологических раскопок древнего Вавилона, сообщает Associated Press.

Как заявил в воскресенье министр обороны Польши Ежи Шмадзински (Jerzy Szmajdzinski), находящийся в Ираке, новым местом дислокации штаба польского контингента станет база около Дивании, где в настоящее время располагаются американские морские пехотинцы. Туда же планируется переместить польско-болгарскую бригаду из Кербелы.

По словам Шмадзински, на новой военной базе будет лучше обеспечена безопасность штаба миротворческой дивизии. Жителям Ирака возвращается памятник мировой культуры, каким является Вавилон, отметил он.

Власти Ирака не раз обращались к командованию польского контингента с просьбой покинуть места археологических раскопок из-за опасений, что использование тяжелой бронетехники, а также вибрации, вызванные полетами вертолетов, могут причинить разрушения памятнику мировой культуры. В настоящее время в районе древнего Вавилона находится около двух с половиной тысяч польских и американских военнослужащих.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности