Вводная картинка

Разоблачитель Кучмы обвиняется в раскрытии государственной тайны

Мир

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении генерал-майора Валерия Кравченко, сообщает РИА "Новости". Ему инкриминируется передача сведений, которые носят конфиденциальный характер и являются собственностью государства. Обвинение генералу предъявлено по статье 330 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что в феврале нынешнего года Кравченко, занимавший должность советника посольства Украины в Германии, заявил в эфире радиостанции "Немецкая волна" о том, что украинские спецслужбы осуществляли слежку за украинскими политиками-оппозиционерами, которые находились за границей.

3 марта были обнародованы фрагменты полученных от Кравченко документов о незаконной торговле человеческими органами, слежки за украинскими чиновниками, выезжающими за границу, а также сбора информации о пребывании за границей украинских делегаций. После этого дипломат был уволен со службы в СБУ и МИДе Украины.

Позднее Кравченко добавил к этому, что слежка ведется и за депутатом европейского парламента Габриэлой Штаунер, занявшейся расследованием торговли детьми и человеческими органами в Харькове.

7 октября генерал-майор был задержан при въезде в Украину на пропускном пункте Краковец-Курчева в Львовской области.

Комментарии к этой новости отключены

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа