Вводная картника

Комиссия не нашла ядерного оружия в Ираке, но лучше узнала Саддама

Мир

В среду Комитету Сената США по делам вооруженных сил был представлен окончательный доклад группы инспекторов, занимавшейся поиском следов наличия оружия массового поражения в Ираке, сообщает Reuters. В январе этого года комиссия под руководством советника директора ЦРУ Чарльза Дьюлфера (Charles Duelfer) была направлена в Ирак тогдашним директором ЦРУ Джорджем Тенетом.

В документе, в частности, указывается, что инспекторы не обнаружили в Ираке наличия ядерного оружия. В то же время, по мнению Чарльза Дьюлфера, Саддам Хуссейн планировал возобновить его производство после снятия с Ирака санкций ООН.

Несмотря на то, что ядерное оружие в Ираке найдено не было, в представленном докладе открываются интересные детали о личности бывшего иракского президента Саддама Хуссейна.

Типичный диктатор, державший народ в страхе, становился "все более параноидальным" перед захватом в 2003 году. Он избегал общения по телефону, и использовал его лишь дважды с 1990 года, чтобы его не обнаружили американцы.

Боясь быть отравленным, Саддам принимал лишь пищу, прошедшую лабораторный анализ.

Несмотря на проблемы в экономике страны, Хуссейн в конце 90-х годов рьяно возводил дворцы и мечети, куда он мог бы спрятаться в случае опасности. Как говорится в докладе, Саддам считал, что таким образом Соединенные Штаты будут неспособны установить его местонахождение.

Даже приближенным к диктатору высокопоставленным советникам порой было весьма сложно с ним встретиться. По словам одного из них, "иногда требовалось три дня, чтобы войти в контакт с Саддамом."

Комиссия выяснила, что иракское правительство получало необходимую для стратегического планирования информацию как от собственных военных атташе в посольствах различных стран, так и из Интернета. По словам бывшего руководителя ведомства военной разведки Ирака, "В Интернете есть все. Например, атташе в Катаре сообщает, что коалиция имеет 15-18 тысяч солдат. В Интернете мы видели аналогичную информацию."

Несмотря на видимую изолированность, Саддам регулярно встречался с простыми гражданами, особенно женщинами, поскольку считал их лучшим источником информации.

Бывший диктатор, несмотря на свою ненависть к Западу, был не чужд западной культуре. Одной из его любимых книг была "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности