Вводная картинка

Скончался первооткрыватель спирали ДНК

Наука и техника

В среду 6 октября на 87-м году жизни в Лондоне скончался лауреат Нобелевской премии Морис Вилкинс (Maurice H. F. Wilkins), открывший структуру ДНК. Об этом сообщается на сайте газеты New York Times.

В 1953 году Вилкинс, Фрэнсис Крик (Francis H. C. Crick), Джеймс Ватсон (James D. Watson) и Розалинда Франклин (Rosalind Franklin) установили, что ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух параллельных цепей нуклеотидов, связанных между собой.

Используя исследования Вилкинса и Франклин о дифракции рентгеновских лучей на молекуле ДНК, Крик и Ватсон построили молекулярные модели, которые продемонстрировали, что генетическая информация закодирована в последовательности органических соединений. Позже они предположили, что если эти спирали разделить, то они могут служить моделью для создания аналогичных спиралей из других клеток организма. Эта гипотеза объясняла процесс репликации генов при делении клетки, то есть механизм наследственности.

В 1962 году Вилкинс, Крик и Ватсон получили Нобелевскую премию по медицине за открытие молекулярной структуры ДНК (Франклин умерла четырьмя годами раньше).

Это открытие послужило значительным импульсом для развития генетики, апогеем которого явилась научная программа "Геном человека". За прошедшие годы стало ясно, что работа ученых по изучению структуры ДНК изменила всю биологию и оказалась важнейшей для медицины. Как отмечает газета, сегодня с трудом можно назвать ту область естественных наук, на развитие которой не повлияло их открытие.