Вводная картника

РПЦ предлагает ввести в армии штатные должности для духовенства

Россия

В понедельник Архиерейский собор Русской православной церкви предложил ввести в войсках российской армии штатные должности православного и мусульманского духовенства, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Как заявил председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоирей Дмитрий Смирнов, необходимость присутствия пастыря рядом с человеком в погонах сейчас понимается на всех уровнях военного управления. По мнению отца Дмитрия, в армии нужно создать около четырехсот штатных должностей для православного военного духовенства и около тридцати для мусульманского.

Кроме того, в понедельник на Архиерейском соборе РПЦ выступил глава синодальной комиссии Московского патриархата по делам монастырей архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, сообщает "Интерфакс". Он призвал покончить с "дедовщиной", которая имеет место в ряде обителей.

Архиепископ Алексий обратил внимание на отношения старших и младших, особенно в женских монастырях. "Нередко это отношения не христианского единения и любви, а разобщенности по принципу - кто кем командует", - заявил председатель комиссии. - Подобные отношения напоминают пресловутую армейскую "дедовщину" и непременно должны вызывать незамедлительное вмешательство монастырского совета (или духовного собора монастыря), чтобы столь пагубные явления устранялись сразу и безвозвратно".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности