Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"Коммерсант": Подозреваемые в убийстве Хлебникова могут быть связаны с ФСБ

Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев, подозреваемые в убийстве главного редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова, могут быть связаны с российскими спецслужбами. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на предпринимателя Ахмед-Пашу Алиева, которого Сагаев и Эльмурзаев удерживали в заложниках. По словам Алиева, похитители выполняли заказ сотрудников ФСБ.

Как рассказал Алиев, он познакомился с тремя курсантами Академии ФСБ в поиске деловых партнеров. По словам предпринимателя, офицеры сообщили ему, что представляют интересы крупной московской фирмы и ищут инвесторов для строительства комплекса из трех зданий в столице. Алиев договорился со своими родственниками из США о том, что они вложат в проект 60 миллионов долларов.

В качестве комиссионных Алиеву предложили 300 тысяч долларов. Как пишет "Коммерсант", по одной версии, Алиев должен был получить их после перевода основной суммы, по другой – успел взять деньги заранее. 60 миллионов партнеры Алиева не получили. Предприниматель утверждает, что его родственники решили отодвинуть сроки на полгода, поскольку строительство невыгодно начинать перед зимой.

По словам Алиева, 16 сентября представители московской фирмы назначили встречу, на которой двое незнакомых людей похитили его. Через некоторое время Алиев оказался в квартире в районе Хорошевского шоссе, где провел 10 дней. Все это время его избивали, а сам он звонил своим знакомым и просил одолжить 300 тысяч долларов. Предприниматель рассказал "Коммерсанту", что трое упомянутых сотрудников ФСБ иногда заходили в квартиру и советовали ему побыстрее расплатиться.

Как сообщил Алиев, 25 сентября ему удалось связаться с влиятельным чеченцем, после чего предпринимателя отвезли на улицу Артамонова, где снимал квартиру Аслан Сагаев. В результате переговоров с Сагаевым и еще одним чеченцем Алиев согласился на сделку, по условиям которой он под свои личные гарантии получает крупную партию горюче-смазочных материалов и передает ее чеченцам. В свою очередь, они обещали расплатиться с представителями московской фирмы.

Позднее в квартире появился Казбек Эльмурзаев, которого пригласили оценить подготовленный контракт. В этот момент в квартиру ворвался спецназ. Вскоре информагентства сообщили со ссылкой на начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, что у чеченцев нашли целый арсенал, в том числе пистолет, из которого был застрелен Пол Хлебников.

Как пишет "Коммерсант", милиционеры более двух месяцев наблюдали за Сагаевым и его партнером (имя не называется, поскольку он находится в розыске). Слежка была установлена в рамках расследования дела Хлебникова. По данным оперативников, оба чеченца поддерживали связь полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым, который является одним из подозреваемых в убийстве редактора "Форбса".

В 2003 году Хлебников опубликовал книгу "Разговор с варваром: беседы с чеченским полевым командиром о бандитизме и исламе". Она основана на 20-часовом интервью с Нухаевым, одно время занимавшим должность министра в правительстве Аслана Масхадова. В числе основных тем книги - Чечня, исламский фундаментализм, теракты и организованная преступность.

Корреспондент "Коммерсанта" рассказал версию Алиева руководителю следственной группы Генпрокуратуры РФ, которая расследует убийство Хлебникова и похищение Алиева. Он комментариев представитель прокуратуры отказался. В ФСБ газете также не удалось получить каких-либо разъяснений.

Между тем издание "ГАЗЕТА.GZT.RU" пишет со ссылкой на результаты официальной экспертизы, что найденное у Сагаева и Эльмурзаева оружие не имеет отношения к убийству Хлебникова. В конце прошлой недели представитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы заявил, что Владимир Пронин не сообщал о задержании двух подозреваемых в причастности к убийству главного редактора "Форбса".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше