Вводная картинка

Британский заключенный рассказал о пытках в Гуантанамо

Мир

Письмо одного из британских заключенных тюрьмы американской военной базы Гуантанамо доказывает, что надзиратели подвергают узников пыткам. Как сообщает BBC News, такое заявление сделали адвокаты Моазама Бегга (Moazzam Begg), одного из четырех граждан Великобритании, содержащихся в тюрьме X-Ray.

По словам юристов, это первое письмо их подзащитного, по неизвестной причине не подвергшееся цензуре тюремных служб перед отправкой в Великобританию. Послание, датированное 12 июля 2004 года, адресовано непосредственно британскому правительству. Копии были разосланы министрам внутренних дел и юстиции.

В письме Бегг рассказывает, что его пытали, угрожали смертью, и, кроме того, с февраля 2003 года он содержится в одиночном заключении. Он требует немедленного освобождения, так как в Гуантанамо нарушают все его права и по американским и по международным законам. По словам заключенного, манера обращения с ним персонала тюрьмы не поддается никакой логике.

В частности, Бегг пишет, что надзиратели заставляли его, избитым и раздетым, ходить перед другими камерами. Кроме того, перед отправкой на Кубу на протяжении года он содержался без света и свежей еды в афганской тюрьме. По его словам, во время допросов на Кубе его заставляли подписывать признания под угрозой пыток и смерти и, кроме того, он подвергался унижениям на расовой и религиозной почве. По свидетельству Бегга, других заключенных тоже пытают, в результате чего двое мужчин уже скончались.

Бегг утверждает, что он законопослушный гражданин Великобритании и никогда не был связан с "Аль-Каедой" и ее отделениями. По его словам, вся информация о развитии его дела от него скрывается.

Адвокаты заключенного британца призвали правительство Великобритании начать немедленно действовать в связи с появлением новых доказательств пыток содержащихся в тюрьме Гуантанамо людей.

Между тем, посещавшие тюрьму X-Ray сотрудники британского МИДа сообщили, что в разговоре с ними Бегг не упоминал о пытках, а лишь рассказывал о плохом обращении в афганской тюрьме. По данным внешнеполитического ведомства страны, по этому факту американская сторона провела расследование.

Британские власти объявили авдокатам и родственникам четверых содержащихся в Гуантанамо граждан Великобритании - Моазама Бегга, Фероза Аббази (Feroz Abbasi), Мартина Мубанга (Martin Mubanga) и Ричарда Белмара (Richard Belmar), - что для благополучия пленников делается все возможное. В понедельник Лондон повторил ранее выдвигавшиеся требования о высылке заключенных на родину.

Однако во вторник стало известно, что Пентагон принял решение рассмотреть дела британских заключенных на слушаниях военного трибунала, лишая их права привлечь защиту и свидетелей.

В марте 2004 года из гуантанамской тюрьмы были освобождены пятеро британцев. Двое из них заявили, что персонал тюрьмы применял к ним некорректные меры воздействия - их заковывали в кандалы, травили собаками и заставляли слушать громкую музыку.

Тем не менее, американская сторона утверждает, что права человека в Гуантанамо соблюдаются. Однако в статусе военнопленных, установленном Женевской конвенцией, пленникам тюрьмы X-Ray отказывается.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа