Вводная картника

В ходе операции в Газе убиты трое израильтян и 19 палестинцев

Мир

По меньшей мере 19 палестинцев и 3 израильтянина были убиты в четверг на севере сектора Газа в ходе масштабной операции, проводимой израильскими войсками в ответ на обстрел еврейских поселений палестинскими ракетами "Кассам". Как сообщает CNN, четверо из погибших были мирными гражданами.

В городах Бейт Ханун (Beit Hanoun), Бейт-Лахия (Beit Lahiya) и палестинском лагере беженцев "Джабалия" (Jebalya) - район, из которого были выпущены ракеты, - погибли 15 палестинских боевиков. По данным издания Ha'aretz, семь человек были убиты танковым снарядом. Как сообщило израильское командование, выстрел был совершен по вооруженным людям, которые устанавливали взрывное устройство у одного из магазинов лагеря.

Двое палестинцев были убиты израильскими солдатами рано утром, когда подобрались к расположившимся рядом с лагерем подразделениям ЦАХАЛ и обстреляли их. В ходе перестрелки был убит и один израильтянин.

По данным палестинских источников, 6 из 15 убитых палестинцев принадлежали к одному из отделений террористической группировки ХАМАС, которая взяла на себя ответственность за нападение на израильскую базу.

Среди погибших мирных граждан - двое палестинцев 65 и 17 лет. Двое других - израильтяне, мужчина и женщина - погибли около еврейского поселения Элей Синай. Женщина была застрелена, когда совершала пробежку. Оба стрелявших в нее палестинца были убиты израильскими солдатами.

Всего, по данным издания Ha'aretz, в ходе операции, начавшейся в среду, было ранено около 180 палестинцев. 72 из них, включая детей от 10 лет, были ранены в лагере "Джабалия", где израильские танки в четверг начали перестрелку с палестинскими боевиками.

Операция ЦАХАЛ на севере Газы началась после того, как во вторник из этого района начались обстрелы расположенных рядом еврейских поселений. В среду вечером в результате одного из таких обстрелов в городе Сдерот были убиты двое детей, 2 и 4 лет. Ответственность за этот обстрел взяла на себя группировка ХАМАС.

Как сообщает CNN, представитель группировки сообщил телекомпании в четверг вечером, что ракетный обстрел поселений будет прекращен, если из городов Бейт Хануна, Бейт-Лахии и лагеря "Джабалия" будут выведены израильские войска.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон приказал министру обороны Израиля и главе служб безопасности создать в секторе Газа буферную зону, которая бы помешала боевикам вести обстрел поселений. В ночь на пятницу запланирована встреча руководителей служб безопасности Израиля, на которой министр обороны представит свой план подавления палестинских боевиков.