Мир
22:25, 29 сентября 2004

Европа спасется от ракетных ударов за три миллиарда долларов

Стоимость разработки новейшей системы европейской ПРО составит 3 миллиарда долларов. Как сообщает в среду SpaceDaily, именно на такую сумму заключен контракт между заказчиком - руководством международной программы MEADS (система ПРО средней дальности), в которой участвуют США. Германия и Италия, и агентством НАТО по координации разработки и производства систем ПВО (NAMEADSMA), которое выступает в роли подрядчика.

Узнайте больше в полной версии ➞

Заключению контракта предшествовали успешные демонстрации системы и подписание специального меморандума о взаимопонимании между США и Италией. Ожидается, что Берлин подпишет меморандум в конце этого года.

"Мы долго ждали этого дня", - заявил в связи с заключением контракта президент программы Джим Крэвенс (Jim Cravens). "Достигнутое соглашение, - подчеркнул он, - позволит нам создать систему противоракетной обороны нового поколения - не только более эффективную, но и менее дорогостоящую".

MEADS была разработана, чтобы заменить ракетные комплексы Patriot в США и Германии и комплексы Nike Hercules в Италии. Программа направлена на создание наземного мобильного зенитно-ракетного комплекса для европейского театра военных действий, способного перехватывать аэродинамические цели и баллистические ракеты средней и меньшей дальности. Предполагается, что в MEADS будет интегрирован комплекс Patriot PAC-3, тактические баллистические ракеты малой дальности, перспективные крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется полностью завершить к 2007 году.

MEADS обеспечит дальность зоны перехвата целей в пределах от 1 до 50 километров, при высоте от 10 метров до 25 километров. Система должна обладать мобильностью, обеспечивающей ей способность совершать марши совместно с войсками. При этом она станет первой системой ПРО, способной обеспечить отражение налетов с любого направления.

На производство самой техники для MEADS, по прогнозам экспертов, потребуется израсходовать 10,1 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику