Вводная картинка

Космический корабль SpaceShipOne благополучно приземлился

Наука и техника

Частный космический корабль SpaceShipOne благополучно завершил первый их двух космических полетов, необходимых для того, чтобы его разработчики получили приз в 10 миллионов долларов, передает CNN.com.

Самолет-носитель White Knight вывел SpaceShipOne на высоту примерно 15 километров, после чего космический корабль отделился и самостоятельно поднялся на высоту около 109 километров.

Наблюдателям показалось, что один раз во время полета пилот SpaceShipOne потерял управление, однако потом корабль стабилизировался и продолжил полет. Приземление SpaceShipOne в пустыне Мохаве прошло без каких-либо проблем.

Пилотировал космический корабль летчик-испытатель Майкл Мелвилл, который уже пилотировал SpaceShipOne во время пробного запуска 21 июня.

Напомним, что целью проекта SpaceShipOne является Ansari X Prize, приз в 10 миллионов долларов, учрежденный группой инвесторов за создание усилиями частных лиц аппарата, способного дважды за две недели слетать в космос с тремя людьми на борту или с балластом, эквивалентном их весу.

В этот раз Мелвилл поднимался один, а роль двух его попутчиков выполняли мешки с балластом. Следующий полет намечен на 4 октября.